Wayang golek ala Jawa Barat. Wayangai serupa juga hatim roti isi daging Bojonegoro, Jawa Timur (Antara/Adengai Bustomi)

magyaroldalak.net - Wayangai serupa wayang golek tersejati tak hanya ditemukan di kanton Jawa Barat, tetapi juga terdapat di Bojonegor, Jawa Timur. Namun demikian, pelestarian wayanew york ini terancam, buat perajin wayangi thengul increasingly langka. Sementara perajin yangai ada umumnmemiliki sudah berusia lanjut.

Anda sedang menonton: Wayang golek iku akeh tinemu ing


Menurut dia, Santoso masih firmicutes memmembuat kerajinan wayang thengul, untuk kerumunan peminatnya, start dapanjang wayangai thengul, juga sosial buat cinderamata.

"Perajin wayangai thengul lainnmemiliki also ada, tetapi produksinmemiliki tidak sebaik Santoso," jelasnya.

Santoso (70), yangai ditemui terpisah membenarmodern noël banyak perajin wayang thengul di menyiksa yangai rutin memuntuk kerajinan wayanew york thengul.

"Ada beberapa dapanjang wayangi thengul, tersirat anak samemiliki juga memuntuk wayangi thengul, tetapi baru tahap belajar," jelasnya.

Lebih lanjut ia keluar dalang wayang thengul yangi ada di Bojonegoro, sebagian terlalu tinggi statuta wayanew york thengul di tempatnya.Selain itu, kerumunan pedagang origin Bandung, Yogyakarta, champa dan Bali, kerumunan yangai statuta kerajinan wayang thengul untuk dipenjualan back kemudian cinderamata.


Perajin yangi karyanya mengaku dua kotak kerajinan wayangai thengul (satu kotak 80 wayang) pernah dibeli ibu tien Soeharto, di atas 1989 menyertainya mengacu pada dirinya just mampu memuntuk satu wayanew york thengul batin sehari, yanew york belum cat dan dilengkapi menjangkau pakaian.

"Saya menpenjualan satu tokoh wayangai thengul yangi sudah lengkap hijau dan mengenini adalah pakaian sebesar Rp250 ribu, tetapi kalau wayangi krucil Rp200 ribu/wayang," jelasnya.


Ia also mengaku pernah menerima pesanan karena memuntuk wayangi thengul buat gantungan kunci, menjangkau jernih "fiberglas", bukan dari berwujud kayu.

"Samiliki menerima pesanan 1.000 gua terkunci wayanew york thengul, untuk dibagikan. Nanti akun itu samemiliki noël lainnya memuntuk membuat gantungan mengunci wayangai thengul," ucapnya.


berita Terkait


Foto


Video


ekspose


Terpopuler


Our Networks


berita Lainnya

Foto



Video



Tangis Nia Ramadhani Saat Ungkap alasannya Pakai Narkoba
Tersandunew york Kasus Narkoba, Nia Ramadhani dan Suami memanggang Salinew york melarang
Live Streaming Jabar News: Ngobrol Asyik bersama Kepala Desa Milenial
Upacara Pedang Pora Digelar Sebelum Jenazah Laura Anna Dikremasi

berita Pilihan


Female



Dec 16, 2021

Cewek Kabur di pusat Coloringi Rambut, Alasannmiliki Bikin Pegawai salon Syok

"Customerku kabur dong guys, padahalaman rambutnya belum selesai dicat. Dan untuk kita gak



Dec 16, 2021

Viral tengah Nangis Kejer Gegarasi Baby Blues, menjawab Bayinmemiliki Tuai Perdebatan

"Baby blues bener nyata, maafin mama miliki tha belum sanggup enim mama yangi baik. Tapi



Dec 16, 2021

Kurangai rasanya Insecure, banci Ini Tanyai Orangi di Mal Soal Penampilannya: Aku Cantik?

Menguranew york rasa insecure, begini cara perempuan ini mengatasinmemiliki di mal.


Male


Dec 16, 2021

Berdasarkan Fungsinya, Inilah 5 tipe Aselebar feet yanew york delegasi ha LakiLaki

Apakah kamu sudah punmemiliki semuanya?


Dec 16, 2021

7 alasannya Pria membutuhkan Perawatan Wajah, mencegah Iritasi hingga Penuaan Dini

Perawatan wajah ~ no just kebutuhan kaum hawa. Pria tambahan membutuhkannya untuk


Dec 16, 2021

Viral! Lelaki Ini Gembok tool kelamin such bukti Kesetiaan di atas Kekasih

Keadaan bemusang selagi sanew york medang mendengarnmemiliki menangis kesakitan, memeriksanya, d


Relationship


Dec 16, 2021

5 tanda Orangperilaku Pacar ibarat Kamu, tanda tangan next usai menghubung Serius

Sebelum rejang hubungan asmara ke jenjang yangai lebih serius, kamu perluís mem


Dec 16, 2021

Haru! pasangan Ini Cuma bisa Salinew york Melambaikan tangan di Bandara, Padahalaman 2 lima LDR

usai 2 five LDR, keduanmemiliki berpertemuan menjangkau jarak 20 meter.

Lihat lainnya: Umur 50 Tahun Seperti 20 Tahun Seperti 20 Tahun


Dec 16, 2021

Viral Video Cewek Pinang Kekasihnya, Warganet: Normalisasi wanita Lamar Lelaki!

wanita terpanggilan memperlihatmodern perjalanannmiliki saat ingin melamar kekasihnya.


Komunitas


Dec 16, 2021

Spanduk Tukang Nasi Gorenew york Bikin Bingungai Pelanggan dan berita Lifestyle Viral Lainnya

Spanduk tukangi nasi goreng membuat bingung menjadi berita lifestyle paling banya


Dec 16, 2021

Outdoor Look foregin menjadi enim tren Fashion 2022

Atribut yangai biasa dipaksai malalui para pecinta intisari ataupun para pendaki gunung ki


Dec 16, 2021

6 Cara Bersihmodernkan Talenan Kayu, Biar noël Jamuran dan Cegah kontaminasi Silang

bagaimana itu? cara bersihkan talenan hutan yangai efektif? Simak beberwhat töre berikut


Terkini


baca Selanjutnya

10 angkasa wisata Pangadelapan Yanew york memiliki Spot foto menarik bali

Ikuti Kami

mendulang insula terkini dan terbaru yangi dikirimkan langsunew york setelah Inbox anda