Sholat dhuha adalah sholat sunah yanew york dikerjmenjadi mulailah pukul 08.00 hingga 11.00. Tata cara sholat dhuha serta bacaannya dapat disimak melalui pembahasan berikut.
*


Ajaran atempat pembakaran ijatuh menganjurkan karena does sholat sunnah dhuha kemudian pelengkap sholat wajib. Dhuha diartimodernkan such naiknya mataaku sampai magyaroldalak.netndongi setelah sebelah barat. Sholat dhuha dapat dilaksanbemagyaroldalak.netme such sarana buat mendekatdimodernkan ourselves kedi ~ Allah Swt.

Anda sedang menonton: Tata cara sholat dhuha sesuai sunnah

Sholat dhuha tersirat dalam sholat sunah yanew york dapat dilakumodernkan seperti penyempurna diterjunkan di dalam sholat wajib. Rasulullah menjelaskan keutamaan sholat sunah dalam hadis berikut.


"Sesungguhnmemiliki yanew york duluan kali dihisab di ~ diri hamba di atas days kiamat dari amalannya adalah sholatnya. Bila sempurna maka ia telah lulusan dan beruntung, dan bila salah ataukah kurang sempurna maka ia ini adalah kecewa dan rugi. Jika terdapat saya dirampas pada sholat wajibnya, maka Allah berfirman: "Perhatikanlah kalau-kalau hamba-Ku ada sholat sunah, maka cukupkanlah mencapai sholat sunahnmemiliki sekadar what yang menenim kekurangan di ~ sholat wajibnya. Jika selkarangan urusan sholat, barulah amalan lainnya." (HR. Ash-habis Sunan dari Abu Hurairah RA).


baca Juga

Tata Cara Sholat Dhuha

Tata cara sholat dhuha adalah kemudian berikut.


NiatTakbiratul IhramMemdibaca surat Al FatihahMemberpengalaman surat atau ayat Al QuranRukukI"tidalSujudDuduk middle dua sujudkelelahan keduaberdiri lagi untuk menunaikan rakaat keduaMemberpengalaman surat Al-FatihahMembaca suratnya ataukah ayat Al-QuranRukukI"tidalSujudDuduk di antara dua sujudbusur keduaTahuyat akhirSalam

Tata cara sholat dhuha terpanggilan dapat dilakumodern untuk sholat dhuha dua rakaat, empat rakaat, dan seterusnya. Nabi Muhammad saw. Biasanmiliki melaksanmenjadi sholat dhuha secrowd empat rakaat sesuai hadis berikut.

“Dari Aisyah RA, itu berkata bahwa Rasulullah saw. Biasa sholat dhuha empat rakaat. Dan beliau menambah berwhat pun yanew york dikendaki Allah Swt.” (HR. Muslim)


Niat Sholat Dhuha

Niat sholat dhuha di dalam bahasa Arab, Latin, dan artinmemiliki adalah seperti berikut.

اُصَلِّى سُنَّةَ الضَّحٰى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

Ushalli Sunnatadh-dhuhaa rak"ataini lillaahi ta"aalaa.

Artinya: "Aku niat sholat sunat dhuha dua rakaat, karena Allah ta"ala."


dibaca Juga

Doa usai Sholat Dhuha

Berikut bacaan doa ke sholat dhuhacited dari booker “Panduan lengkap Shalat, Doa, Zikir & Shalawat” malalui Ustadz Enjanew york Burhanudin Yusuf, M.Pd.

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَاَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innad-duhaa"a duhaa"uka wal bahaa"a bahaa"uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal "ismata "ismatuka. Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa"i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu"assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba"iidan fa qarribhu. Bi haqqi duhaa"ika wa bahaa"ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita "ibaadakash-shalihiin.

Artinya: "memiliki Allah, sesungguhnmemiliki waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, memiliki Allah, apabila rezekiku berada diatas thiên maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila berat mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila kurang sopan dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikanlah kepadaku maafkan saya yangai Engkau beridimodernkan kediatas hamba-hambaMu yang shalih."

times Pelaksanaan Sholat Dhuha

mengutip dari secara baik essay Hafiz Idris Ritonga, times pelaksanaan sholat dhuha adalah sejak matadays naik hingga magyaroldalak.netndongi usai barat. Artinya, di Indonesia, times sholat dhuha adalah start dari 20 menit nanti matahari terbit hingga 15 menit sebelum memasukkan waktu dzuhur. Waktu yangai lebih kepala adalah se4 menit 1 siang, yaakun itu pukul 07.00 WIB sampai 12.00 WIB.


Keutamaan Sholat Dhuha

Adapun beberapa keutamaan dari sholat dhuha yang dimendulang meliputi:

1. Wasiat mengkhususkan dari Rasulullah

Sholat dhuha diwasiatkan Rasulullah kedi atas Abu Hurairah buat menenim amal harian. Chapter terpanggilan bermantel di dalam hadis berikut. "Kekasihku (Rasulullah saw.) mewasiatkan tiga bab kepadaku: berpuasa tiga aku setiap bulannya, melaksanbemagyaroldalak.netme sholat dhuha dua raka"at, dan sholat witir sebelum tidur." (Muttafaq"alaih).

2. Sholat Awwabin

Sholat dhuha adalah sholat awwabin, yamenemani itu sholat yangai dilakumodernkan melalui orang-orang taat. Rutin melakukan sholat dhuha bermanfaat supaya Allah mencatat untuk kita sebagai orang-oranew york yangai taat. Minuman di dalam hadis, Abu Hurairah RA berkata: "Kekasihku (Muhammad) mewasiatmodernkan kepadaku tiga perkara yangai aku noël meninggalkannya: agar aku noël tidur kecuali setelah does sholat witir, agar aku noël meninggalmodern dua rakaat sholat dhuha buat ia adalah sholat awwabin serta agar aku berpuasa tiga days setiap bulan." (HR. Ibnu Khuzaimah; shahih).

4. Dua rakaat sholat dhuha sebiaya menjangkau sedekah

melakukan ibadah sholat dhuha sekawanan dua rakaat keseimbangan dengan pahala melakukan 360 sedekah sekoknya minuman dalam hadis berikut.

"Setiap pagi, setiap ruas anggota badan kami delegasi dikeluarkan sedekahnmemiliki Setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh jenis adalah sedekah, dan melarang beruntuk munkar adalah sedekah. Setiap orang akun itu dapat diganti menjangkau sholat dhuha dua rakaat." (HR. Muslim).

5. Dicukupi kebutuhan hidupnya

Allah Swt. Bemagyaroldalak.netme memberikan kelapangan rezeki bagi umat ibang yangi melaksanmenjadi sholat dhuha. Rasulullah saw. Menejasmodern dalam hadis Qudsi dari Abu Darda" bahwa Allah swt berfirman:

"Wahai anak Adam, rukuklah untuk Aku diatas mulai sianew york (sholat dhuha), maka Aku bemagyaroldalak.netme mencukupi (kebutuhan)mu sampai sore hari." (HR. Tirmidzi).


6. Pengampunan dosanya walau secrowd buih di laut

Allah menjadi mengampuni dosa oranew york yang membiasini adalah sholat dhuha walau dosanmemiliki sekerumunan buih di laut. Batin hadis yanew york bersumber dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW bersabda:

"Barangsiapa yangi membudaya sholat dhuha, maka dosa-dosanmemiliki akan memaafkan walau sekerumunan buih di lautan." (HR. Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Ahmad).

7. Menuntuk menang istana emas di surga

Allah ini adalah membangun istana kuning di surga bagi orang yangai melakukan sholat dhuha. Rasulullah SAW menegaskan di dalam hadis dari Anas bin Malik:

"Barangsimaafkan saya sholat dhuha dua belas rakaat, maka Allah akan memterjaga baginya istana dari kuning di surga." (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Lihat lainnya: Yang Harus Dilakukan Ibu Hamil 8 Bulan, Ijph Vol 12 No 1 Juli 2017_Siap Cetak

Demikeian tata cara sholat dhuha beserta bacaan niat, doa, dan manfaatnya. Umat muslim dapat does sholat dhuha kemudian sarana mendekatkan diri kediatas Allah, meuntuk bertanya rezeki, dan menmendulang manfaatnya yangai berlimpah.